卒業生へ

kousyo1.jpg

各種証明書

巻総合高等学校、巻農業高等学校、巻工業高等学校、西川竹園高等学校を卒業された皆さんへ

<各種証明書の入手方法について>

本校では巻総合高校の他に巻農業高校、巻工業高校、西川竹園高校の卒業生の皆さんの証明書(卒業証明書、成績証明書等)を発行しています。(注3)

入手方法1:電話で発行依頼をする場合

・代表番号 0256-72-3261 へ電話をおかけになり、事務室担当者へ発行を依頼してください。
・この場合、氏名、卒業年月、学校・学科名、卒業時の担任名、証明書の種類、連絡先を告げてください。
・来校時に、1通あたり500円の発行手数料を次のいずれかによりお支払いください。
・クレジットカード、電子マネー、QRコード決済または新潟県収入証紙(注4)

・その他の手続きの詳細は担当者へお問い合わせください。

入手方法2:インターネットで申請する場合

・新潟県電子申請システムを利用して、インターネットから申請できます。

下記のリンクから申請してください。

新潟県電子申請システムへ

入手方法3:交付願をダウンロードして郵送する場合

・下の「証明書交付願」を選択して印刷してください。
・印刷した用紙に必要事項を記入してください。
・500円×通数の金額分の新潟県収入証紙(注4)を下記の金融機関より購入し貼付してください。(消印はしない)
・簡易書留料金相当額の切手を貼付した返信用封筒(送付先を明記)、および本人確認のできる免許証や保険証等のコピーを同封して下記宛へ郵送してください。

証明書交付願(pdfファイル)

証明書交付願(Wordファイル)

(宛先)
〒 953-0041
新潟市西蒲区巻甲4295番地1
新潟県立巻総合高等学校
事務室 証明書発行係 宛

注1) 書類の記載に不備がある場合などは事務室よりご連絡いたします。電話番号(できれば携帯も)等を必ずご記入ください。

注2) 書類の発行には時間がかかる場合があります。必ず一週間程度の余裕をもって申請してください。
注3) 証明書の発行期限
 証明書 発行期限
 卒業証明書  発行期限はありません 。
 単位修得証明書    卒業後20年間は発行可能です。
 成績証明書・調査書     平成8年以前卒業の方:卒業後20年間は発行可能です。
 平成9年以降卒業の方:卒業後5年間は発行可能です。

注4) 「新潟県収入証紙」は、県内の銀行、信用金庫、信用組合および第四北越銀行東京支店(東京都中央区日本橋)で求めることができます。新潟県収入証紙は、令和6年8月31日をもって販売終了(令和7年3月31日まで使用可能)となりますのでご留意ください。
なお、「新潟県収入証紙」を購入できない場合は「定額小為替証書(500円分)」でも代替が可能です。「定額小為替証書」は、郵便局で求めることができます。
注5) ご来校またはお電話での照会等は、月曜日から金曜日(祝祭日を除く)にお願いします。
   対応できる時間帯は、次のとおりです。
           午前9時00分から午後0時15分まで
           午後1時00分から午後4時30分まで

追記:興農館高校の証明書の発行は加茂農林高校になります。